пятница, 13 апреля 2012 г.

Путешествие во времени: Униженный лев

 
Одна небольшая страна, чьи стремления попасть в Евросоюз увенчались успехом лишь в 2007, ждала Нового года с трепетом. Эта страна - Болгария. С приходом 2012 года она должна была окончательно заменить собственную валюту на евро. Но не заменила. Возможно, на скорость вытеснения национальной болгарской валюты мистическим образом влияет ее название?

А может быть, причина кроется в неких экономических процессах, таких как инфляция, или виноват сокрушительный мировой кризис? Тут невольно вспоминаются слова из песни известного каждому ребенку героя капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Сомнительно, чтобы именно этой детской песенкой руководствовались болгары в 1880 году, освободившись из-под гнета Османской империи, но как бы то ни было, национальной валюте они дали название гордое и многообещающее - "лев"! "Царь зверей" также изображен и на гербе Болгарии, посему видно, что жители этой страны не сильно себя утруждали в поисках неординарного названия собственной валюты.

Да и можно ли было найти лучшее название? Ведь лев с давних времен символизирует могущество и достоинство, успех и роскошь, а в болгарской мифологии он означает высшую, божественную мощь, благородство, спокойствие, благоразумие и справедливость. Именно этого и не хватало княжеству, разоренному в результате пятивекового османского владычества, после свержения которого остался лишь хаос, в том числе и в денежной сфере.

Болгарские рынки наводнили всевозможные монеты из разных стран мира. Грубо говоря, люди расплачивались всем, что хоть сколько-нибудь звенело или блестело. Само собой, долго такой беспредел продолжаться не мог, а появление денежной единицы с говорящим названием "лев" и вовсе не оставило никакой другой монете прав на существование. Самым первым дензнаком, на кого хотел равняться юный и дерзкий болгарский лев, был французский франк. Этот пожилой месье в то время процветал и чеканился из золота. Вдогонку за ним болгарский лев также стали чеканить из этого драгметалла, содержание которого в одной монете было равно тому, чем мог похвастаться французский франк. Такой болгарский лев состоял из 100 стотинок. Национальная купюра Болгарии начала свою историю с 4 июня 1880 года, с принятием "Закона о праве чеканки монет в Княжестве Болгария".

Однако выпущенный закон нуждался в поправке, так как до 1952 года лев чеканился в каких угодно странах, но только не в Болгарии. Первые монеты национальной болгарской валюты номиналом в 2, 5 и 10 стотинок появились на свет в Бирмингеме, в Великобритании - в 1881 году. Затем эстафету перехватила Россия, которая стала чеканить монеты в 1 и 2 лева.

Позже чеканкой болгарских денег стали увлекаться прочие страны - Австро-Венгрия, Франция, Бельгия, Германия, а также Чехословакия и Югославия. А спустя четыре года пришло время банкнот номиналом в 20 и 50 левов. Необходимо отметить, что и банкноты с гордым названием "лев" не были обыкновенными бумажками, они были покрыты золотом, а в 1899 году появились банкноты и с серебряным покрытием.
Достоинство банкнот резко упало с наступлением финансового кризиса, отголоска Балканских войн 1912-1913 годов. Тогда жители Болгарии впервые увидели в своих руках дешевенькую бумажку номиналом в 1 лев. В народе ее прозвали "маркой", намекая на место рождения - Германию. К слову, с той первой банкноты самого низкого достоинства в Болгарии подобная денежная купюра закрепилась на многие годы, и сейчас в стране используется монета номиналом в один лев.

Отметим, что выпуском болгарского лева изволили побаловать себя даже Соединенные Штаты Америки, у которых в запасе еще было двадцать с лишним лет до того момента, когда Болгарию прибрала к себе страна Советов. А до великой эпохи СССР, превратившей курорты Болгарии в мечту пролетариата, в стране гуляли купюры с фривольным названием "американки" или "стамболийки". Несмотря на свои западные корни, на тех монетах были изображены трогательные сценки болгарского сельскохозяйственного быта, на смену которым с шумом и грохотом важно ковыляли серп и молот.

Словно гром среди ясного неба для болгарских денежных единиц стало вмешательство СССР. Союз начал выпуск денег нестандартного номинала - в 3 лева, 3 стотинки, 25 стотинок, на них появились коммунистические символы, и сходство болгарских купюр с российским рублем стало впечатляющим. Левы, пропитанные духом коммунизма, были выпущены в оборот в 1952 году, в тот же год в Софии был создан долгожданный Монетный двор, который разом лишил внеурочных занятий монетные дворы других государств. Теперь все монеты из золота, серебра, платины, бронзы и меди, были родом из болгарской столицы. А открытие в 1997 году нового монетного двора Болгарского народного банка лишило другие страны и удовольствия печатать банкноты болгарских левов.

В настоящее время денежной единицей, на которую равняется лев, является евро. С 1999 года курс составляет около двух левов за 1 евро. В 2007 году Болгария стала членом Евросоюза. То есть, уже пять лет, как страна копает могилу своей национальной валюте с гордым и величественным название "лев", обещавшим стать победителем в любой ситуации.

Пришло время заметить, что во всей этой истории упущена одна ветвь, которая уводит нас к истокам болгарского народного творчества. В популярных болгарских сказках лев часто показан, как животное, которое с легкостью идет на поводу у простой человеческой смекалки. Согласно народному фольклору, вся сила и величавость царя зверей не уберегает его от участи стать добычей для этакого "Петрушки". И человек побеждает льва.

Поэтому сейчас мы видим, как народная мудрость реализуется в современном мире, где Болгария стремится стать полноправным членом ЕС. Мы видим, что "болгарский лев" царствовал ровно столько, сколько хотел человек, а когда человек решил от него избавиться, "лев" оказался бессилен. Сейчас у него есть всего один путь - покориться и исчезнуть навсегда. И это всего лишь вопрос времени.  

Продолжение цикла "Путешествие во времени" читайте через неделю.




Комментариев нет:

Отправить комментарий