пятница, 13 апреля 2012 г.

Долговая нагрузка США на плечах Москвы

 
За годы финансовой нестабильности инвесторы привыкли уже ко всему. И нефти доверия нет, и зона евро трещит по швам, и китайская экономика уже не тот безудержный локомотив, что прежде. Даже облигации ФРС не обеспечивают сохранения капиталов, и некуда податься денежным мешкам. Эта безнадега говорит о "финансовых репрессиях" по отношению к инвесторам.

Зеленый гоблин - доллар - постепенно сдает позиции в глобальной финансовой системе. Он сидит на горе ничем не обеспеченных обязательств Федеральной резервной системы США, которые на сегодняшний день достигли 15,5 триллионов долларов и более 100 процентов американского ВВП. Зеленому гоблину пока удается балансировать на вершине этой кучи фантиков только благодаря инерционному мышлению крупнейших игроков финансового рынка, которые за долгие десятилетия привыкли видеть в американской экономике самую надежную гавань для своих капиталов. Да и некуда им больше "плыть".

На метеокарте глобальных финансовых потоков штормит почти везде. А политика "количественного смягчения" стоимостью 2,3 триллиона долларов постепенно приносит результаты - крупнейшая экономика мира мало-помалу оживает. Но наводняя экономику долларами, ФРС разгоняет инфляцию. И получается что кроме номинированных в долларах treasuries обеспечить сохранение капиталов нечем, но при этом доллар серьезно дешевеет. И облигации Федрезерва на деле показывают отрицательную доходность. Эта безвыходная для инвесторов ситуация заставила аналитиков говорить о политике финансовых репрессий по отношению к тем, кто фактически спасает американскую экономику от финансового коллапса. Похожая ситуация сложилась и в Европе.

"Мы определенно находимся в стадии "финансовых репрессий". И центробанки это не скрывают. Они манипулируют рынками капитала. Это означает продолжение неопределенности", - заявил глава Allianz Global Investors Андреас Утерманн в интервью The Financial Times.

Зачем нужно подвергать своих спасителей репрессиям, корреспондент Bigness поинтересовался у финансового аналитика инвестиционной компании "Атон" Анны Богдюкевич.

"В том, что касается Соединенных Штатов, я думаю, это правда. Есть такое ощущение, что Федрезерв, когда предпринимал различные шаги по "количественному смягчению", преследовал в качестве одной из целей подобное управление госдолгом. Фактически речь идет о понижении задолженности в реальном выражении. Долговая нагрузка Соединенных Штатов очень высока и других осязаемых способов, пожалуй, нет. Это был самый простой. Что касается ЕЦБ, то в его мандате прописано, что он не имеет права прибегать к политике такого рода. То есть средства, которые он закачивал в экономику, пытался абсорбировать за счет других инструментов. 

Поэтому, если смотреть на госдолги европейских стран, то при текущих и ожидаемых уровнях инфляции, пока сохраняется положительная реальная процентная ставка - рассказала собеседница Bigness

Но в treasuries вложено немало российских денег. Хотя их объем значительно сократился за последнее время, с 176,3 миллиардов долларов в октябре 2010 года до 88,4 миллиардов в конце прошлого, но и этот остаток весьма значителен. И получается, что наша страна с одной стороны спонсирует американскую экономику и одновременно несет убытки.

"Это с одной стороны верно, но с другой стороны, политика Минфина и ЦБ по инвестированию резервных средств жестко прописана. И с учетом тех рисков, которые сейчас имеются в Европе, реальной альтернативы вложениям в казначейские обязательства США по сути нет", - пояснила Анна Богдюкевич.

Получается, это такое отрицательное хеджирование, чтоб не было еще хуже. Но поскольку у инвесторов нет выбора, они вынуждены действовать под принуждением властей, то это и есть те самые "финансовые репрессии". Несмотря на то, что ФРС действует по отношению к инвесторам, в том числе и России весьма некрасиво, иных способов обеспечить сохранность российских нефтяных сверхдоходов нет. То есть мы не только обеспечиваем западные экономики энергоресурсами, но и несем издержки по сохранению их финансовой стабильности. И до тех пор пока наша собственная экономика не будет производит что-то кроме нефти, не слезет с трубы, ситуация не изменится. И рубль не сможет стать реальной резервной валютой, несмотря на все камлания наших чиновников.

Потому аналитики и не верят, что в Россию снова начнет возвращаться иностранный капитал. "В средне- и долгострочной перспективе это возможно, но пока сохраняются существенные опасения участников рынка насчет перспектив европейской экономики, а теперь еще и Китая, поскольку статистика показывает, что его экономика замедляется, вкладываться в более рискованные активы они не будут"- - уверена эксперт компании "Атон". Так что инвестиционного бума в России, похоже, ждать не приходится. Не того масштаба игрок, чтобы финансовые репрессии применять.

А инвесторам остается, перефразируя известную присказку, плакать дальше, но есть кактус американских гособлигаций.

Александр Перечный



Комментариев нет:

Отправить комментарий