вторник, 27 марта 2012 г.

Полугодовой обзор мировых рынков зерна

Предсказанные нами в летнем обзоре ценовые сценарии сбылись с точностью до центов. Цена по пшенице споткнулась об уровень поддержки 300 центов за бушель, по кукурузе – в 200 центов за бушель. Это говорит о том, что и психология участников рынка, и основные факторы ценообразования были поняты адекватно сложившейся ситуации. Это же позволяет надеяться на высокое качество прогнозов и на сей раз.

Разбор полетов за полугодие
Напомним вкратце ситуацию, которая сложилась к 2004 году. Запасы зерна в мире пребывали на рекордно низких уровнях с середины 70-х годов. При этом наблюдалась тенденция стремительного сокращения этих запасов. Цены грозили взорваться. Однако выросшие цены стимулировали увеличение площади обрабатываемых земель, отведенных под зерно. К этому добавились хорошие погодные условия в США. В результате отменный урожай, прежде всего в Северной Америке, позволил стабилизировать уровень исходящих запасов. После этого цены на все виды зерновых начали устойчиво дрейфовать вниз.
Образовавшийся тренд растянулся почти на девять месяцев и только к концу года начал показывать признаки окончания. В результате цены снова установились крайне низкими. Все завоевания прошлого года оказались растерянными.
Особенно это касается главной зерновой культуры – кукурузы. Рекордный урожай в США сформировал мощное и ровное давление физических продаж. В результате наблюдалась только одна коррекция за девять месяцев, да и то менее 10% от падения. На другой стороне находятся
цены на рис, которые хотя и упали достаточно резко, однако низкими их назвать трудно. Нельзя не отметить, что прогнозируемая линия восходящего тренда оказалась очень важной для ценообразования. Как мы и предсказывали, после ее пробоя восходящий тренд закончился. Было зафиксировано крупнейшее за последние годы падение – почти на 200 пунктов.
По пшенице, начиная практически с осени, определяющим был уровень 300 центов за бушель. Незначительный дрейф вниз привел к формированию фигуры навивания на этот уровень.
Осенью минувшего года хотя и продолжалось падение цен, однако темпы падения были намного ниже, чем весной и летом. Это объясняется изменением факторов ценообразования. Если летом основным лейтмотивом было устранение тревожных ожиданий, то осенью больше стали смотреть на абсолютные значения запасов зерновых. В целом падение мировых цен продолжилось вследствие хорошего урожая в южном полушарии, положительных ревизий запасов в северном и меньшего, чем ожидалось, уровня потребления.

Главный итог – рост предложения
Главным итогом второго полугодия 2004 г. является рост предложения на рынке по всем видам зерновых культур. Наиболее впечатляющие изменения наблюдались по кормовым культурам, прежде всего по кукурузе. Отношение исходящих остатков к годовому потреблению поднялось с 11% в июле до почти 16% в декабре. Это позволяет говорить о преодолении кризиса, поскольку данный уровень хотя и низкий, но уже ближе к среднему за последние годы.
Рост этого показателя происходил равномерно, месяц за месяцем. Основной фактор роста – непрерывное увеличение оценок урожая текущего года. В июле он оценивался в 932 млн. тонн, а в декабре уже в 989 млн. т. Как уже отмечалось, основная доля этого прироста пришлась на США – с 289 млн. т в июле до 318 млн. т в декабре.
Кормовые культуры обеспечили превышение производства зерна над потреблением в минувшем году. Практически весь профицит образуется кормовыми культурами, из них большая часть приходится на американские корма. Таким образом, урожай кукурузы в США практически в одиночку переломил ситуацию на зерновых рынках мира. Необходимо отметить, что профицит наблюдается впервые за последние пять лет. В ситуации по пшенице определяющими были летние месяцы, когда отношение исходящих остатков к потреблению стремительно выросло с 20.7% до 24.0%. Рекордный за последние несколько лет прирост был зафиксирован в августе, более 1.5%. После этого уровень предложения на рынке пшеницы стабилизировался, что неудивительно, поскольку основной урожай в это время уже убран. В основе изменений по пшенице также лежит систематический рост в оценках объема урожая – с 593 млн. тонн в июле до 608 млн. тонн в декабре.

Потребление тоже растет
Интересно отметить, что по мере падения цен на пшеницу начало резко возрастать ее потребление – с 595 млн. тонн в июле до 606 млн. т в декабре. В результате с осени исходящие
остатки практически прекратили рост, несмотря на продолжающееся увеличение оценок урожая. Рост потребления объясняется двумя основными факторами. Вопервых, в условиях падения цен неизбежно происходит переориентация как пищевого, так и кормового потребления на самое качественное зерно, каким является пшеница. Во-вторых, увеличилось
потребление пшеницы азиатскими странами.
В минувшем году собран исторически рекордный урожай пшеницы. По сравнению с 2003 г. увеличение составило почти 70 (!) млн. т. Кстати, увеличение урожая зафиксировано впервые с сезона 1996-1997 годов. По пшенице также достигнут профицит в 11 млн. тонн. В августе, наиболее значимом месяце, прирост объемов производства составил около 3 млн. тонн в Китае и приблизительно по 1 млн. т в Евросоюзе, России, Канаде и Украине. Такая широкая
география однозначно говорит, что увеличение объема производства было простимулировано высокими ценами. В настоящее время этот фактор уже не действует. Ситуация с рисом пока самая благожелательная. Его по-прежнему не хватает, и поэтому ценам удается держаться на достаточно высоких уровнях. Однако, как и прогнозировалось, в одиночку ему не удалось удержать от падения цены по всему зерновому спектру. По рису год по-прежнему дефицитный. Объем дефицита составил около 14 млн. тонн. Конечно, это меньше, чем в прошлом году (почти 25 млн. т), но дефицит по рису по-прежнему незначительно превышает профицит по пшенице. Поэтому в целом по пищевому зерну ситуация не улучшилась. Тем не менее, даже по рису в последние месяцы наблюдается незначительный рост отношений исходящих остатков к потреблению, что объясняется влиянием общей ситуации на зерновых рынках. Этот фактор будет превалировать в ближайшее полугодие – до получения данных о новом урожае.
График по рису сейчас самый техничный. Чего стоит только стремительное падение цен при
пробитии уровня восходящего тренда летом. Такая приверженность законам технического анализа объясняется значительной амплитудой ценовых колебаний среди прочих зерновых культур. Можно предположить, что и в ближайшие месяцы такая техничность графика сохранится. Поэтому образовавшийся за последнее время «флаг» должен иметь высокую прогнозную ценность, в отличие от фигур по пшенице и кукурузе. Пробитие уровня 650, а это
наиболее вероятный сценарий, даст толчок движению цен к уровню 500. Это подтверждается в настоящее время и данными фундаментального анализа. Нехватка риса преодолевается сдвигом потребления в пользу пшеницы.

Чем глупее фермер, тем крупнее картофель
Это американская народная пословица, которую редко цитируют по соображениям политкорректности. Но именно в соответствии с ней протекали события на зерновом фронте в этом году. Результаты второго полугодия однозначно следует признать медвежьими. Стоило ценам лишь немного подняться, как в США значительно увеличили объем производства. Другие страны также продемонстрировали схожую политику, но поскольку там система государственной поддержки слабее, то результаты были менее впечатляющими. В результате за
ударные объемы они получили меньшие цены и, соответственно, меньшие урожаи. Влияние профицита на сознание фермеров, еще недавно не знающих, куда девать свои излишки зерна, было гипнотизирующим. К тому же из южного полушария в это время поступали неутешительные данные об урожае. Там фермеры также были под влиянием высоких цен. В результате все стремились избавиться от зерна. И началось. Если рассматривать все это с позиции исторических аналогий, ситуация выглядит тревожной. По всем основным видам зерновых отношение исходящих остатков к потреблению по-прежнему самое низкое с начала 80-х годов. Среднее значение этого показателя за последнюю четверть века по пшенице – около 30%, наименьшее – 25%, а сегодня – 24%. Среднее по кукурузе – около 22%, сегодня – 16% (значение ниже сегодняшнего последний раз наблюдалось в 1975 году – 15%). Данные по рису из-за проблем с китайской статистикой не очень надежны, среднее значение здесь – около 30%, сегодня – 18%. Хуже было только в прошлом году и в 1975-1978 годах. Согласно классическим методикам, справедливые цены должны быть существенно выше. Даже беглый анализ говорит о том, что ценовой прицел существенно сбит. Цены сейчас не ориентируются на исторические аналогии по текущим запасам зерна, им важен только прогноз на динамику. При этом, исходя из цен, все считают, что прогноз будет положительным. Но есть сомнения по этому поводу. В начале этого года оценки урожая были таковы, что ни о каком профиците и речи не было. Он образовался только благодаря хорошей погоде в большинстве регионов Земли. Надеяться на него в следующем году можно, но не нужно.
Установившиеся низкие цены перестали привлекать фермеров. Значит, в апреле мы можем не получить прежних площадей, отведенных под зерно, не говоря уже об их увеличении.
Низкие цены стимулируют хороший рост потребления, что мы уже видим на примере пшеницы. Сейчас цены еще ниже. Суммируя, можно спрогнозировать на 2005 год, что будет произведено не больше, чем потребуется. Это в случае обычной погоды. А случись небольшие проблемы с посевной – и все вспомнят про полупустые элеваторы.

Покупка на падениях – разумная тактика
Новые данные по грядущему году появятся в апреле. Значит, в марте можно попытаться занять
длинную позицию. Риск не велик, поскольку дальше уже падать ценам особо некуда. А выигрыш может быть очень большим. Вплоть до того, что можно просто прикупить дальних опционов колл в это время.
Как показывают графики исходящих остатков, темпы их роста существенно замедлились в последние месяцы. Интерполируя, можно ожидать, что падение цен прекратится. Поэтому покупка на падениях – в целом разумная тактика. Именно такую тактику собираются осуществлять сейчас в России, где в этом году вырастили немного больше зерна, чем в прошлом. Еще в октябре глава Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил о
том, что государство готово купить 1.5 млн. т зерна, однако сделает это только в случае резкого
падения цен. На это планировали потратить 5 млрд. рублей. Всего же в государственной казне на проведение зерновых интервенций было заложено 6 млрд. рублей. Впрочем, для наполнения госфонда, который сейчас пуст, времени остается уже не так много. В случае необходимости закупить зерно на мировом рынке будет трудно и, главное, дорого, поскольку его там мало. Пока, по последним оценкам Минсельхоза, Россия собирается вывезти 8 млн. тонн зерна за границу. Может, не стоит ждать сверхнизких цен? Есть и противники госинтервенций. Они считают, что вместо них надо создавать систему гарантированного выкупа у фермеров зерна по фиксированным ценам, наподобие того, как это делается в США
или Евросоюзе. В целом никто не против, но для этого, как всегда, нет главного – денег.

Петр Бобрик

Комментариев нет:

Отправить комментарий