вторник, 27 марта 2012 г.

«Россия» выходит в мир

Ассоциация региональных банков «Россия», отмечающая в этом году свое 15-летие, последнее время активно развивает международное сотрудничество. Президент Ассоциации А.В. Мурычев  ответил на ряд вопросов.

«Валютный спекулянт»: Александр Васильевич, на Международном банковском форуме, традиционно проводимом Ассоциацией в начале сентября в Сочи, был создан координационный совет банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Его председателем до сентября 2005 года избраны Вы. Как развивается сотрудничество в рамках этого Международного банковского совета?
Александр Мурычев: МБС создан для активизации совместных усилий кредитных организаций
по повышению их роли в развитии экономик своих государств и содружества в целом. Первоначально его организовали банковские ассоциации Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, России, Центральной и Восточной Европы, а уже в начале декабря на заседании в Минске в МБС вошел Киевский банковский союз. В его работе, кроме того, участвовали представители ассоциаций банков Азербайджана, Латвии и Польши, а также Исполкома СНГ, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Евразийского экономического сообщества,
Московской межбанковской валютной ассоциации, Межгосударственного банка и других организаций содружества. Участники Международного банковского совета решили подготовить аналитический доклад «Основные тенденции развития денежно-кредитных и финансовых систем стран, представленных в МБС». Решено также провести сравнительный анализ основных положений банковского и валютного законодательства государств, показателей деятельности их коммерческих банков. Предстоит выяснить, что сейчас является помехой на пути более широкого развития сотрудничества наших банков, какая часть национального правового поля сдерживает использование во взаиморасчетах национальных валют. Ведь если заинтересованные страны встанут на путь формирования единого экономического пространства, то потребуется создание и общего банковского пространства. Документ, который предстоит разработать, будет интересен и
для тех стран СНГ, которые не готовы выстраивать единое экономическое пространство. Но для взаимодействия их банковских систем, в том числе возможного кредитования совместных проектов, необходимо знать финансовый потенциал банковпартнеров, законодательство стран, на которое они опираются в своей деятельности. Подобные исследования до сих пор не проводились. Мы будем стремиться в своей деятельности к унификации и стандартизации общих законов и нормативных основ функционирования банковских систем.

«ВС»: В последнее время региональные банки все активнее стремятся выйти на международную арену. Как Ассоциация помогает им в этом? 
А.М.: У нас действует программа презентации российских банков на мировых финансовых рынках. Первая конференция, организованная совместно с агентством «РусРейтинг», прошла во Франкфурте-наМайне. Вторая состоялась в Будапеште и была организована совместно с Банковской ассоциацией стран Центральной и Восточной Европы. Третья конференция-презентация состоялась в Нью-Йорке 15-16 апреля 2004 г. На ней были представлены 23 банка из Москвы и области, Краснодара, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Тюмени, Хантымансийска, Сургута, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и Владивостока. Поддержку конференции оказал Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг (США). В ней приняли участие все ведущие международные организации и многие инвестиционно-банковские структуры Штатов, а также представители правительства США. Были получены конкретные практические результаты – от установления корреспондентских отношений до открытия кредитных линий, вхождения ряда банков в программы ЕБРР, МФК, Всемирного банка. Очередная презентация российских банков по просьбе американской стороны состоится снова в
Нью-Йорке. Мы также реализуем программу «Партнерство». Ее цель – установление прямых деловых отношений между российскими банками и заинтересованными финансовыми институтами Европы. На базе Русского коммерческого банка на Кипре прошел «круглый стол», посвященный взаимодействию финансовых учреждений двух стран. В швейцарском подразделении Дойчебанка состоялся семинар по теме «Опыт работы швейцарских банков с корпоративными и частными клиентами». В Вене с руководством Донау-банка обсуждались вопросы торгового финансирования, синдикации, расчетных и документарных операций на западном рынке.
В начале декабря 2004 г. деловая миссия российских банкиров находилась в Брюсселе. В частности, мы побывали в Генеральном директорате экономики и финансов Комиссии Европейских Сообществ, где обсуждались вопросы инвестиций в банковский сектор России, участия западных партнеров в региональных программах, помощи в продвижении новых технологий в банковской сфере, консалтинге. Особый интерес вызвал новый проект, финансируемый ЕС, который направлен на совершенствование нормативно-правовой и институциональной основы корпоративного управления в России и осуществление требований Кодекса корпоративного управления. В 2005 году состоятся встречи в банках других стран. Большую помощь в реализации подобных программ оказывают Ассоциации «Россия» иностранные посольства и торговые представительства МИД РФ.
 
«ВС»: Известно, что Ассоциация организует и международные встречи женщин накануне 8 Марта...
А.М.: Да, такие встречи уже проводились в Лондоне, Хельсинки, Амстердаме, Париже. В них принимали участие известные общественные и политические деятели стран-хозяек (в их числе – Маргарет Тетчер, президент Финляндии Тарья Халлонен, генеральный секретарь Международной торговой палаты Мария Леванос Каттауи), представители местных бизнесэлит, женщины-предпринимательницы, финансисты, юристы.
Учитывая возрастающий интерес российских и зарубежных деловых кругов к развитию подобного сотрудничества, мы решили расширить круг обсуждаемых вопросов. Хотим привлечь внимание государственных и общественных организаций, бизнес-сообщества к социальным программам, способствовать повышению эффективности оказания благотворительной помощи со стороны бизнеса и предпринимательства. И в этом отношении считаем полезным изучение опыта западных коллег, а возможно, и привлечение их к осуществлению подобных программ в России и странах СНГ. Как представляется, таким образом мы могли бы внести свой вклад в
решение острых социально-экономических проблем нашей страны, преодоление которых Президент РФ В.В. Путин назвал в числе основных национальных приоритетов. V Международный форум «Женщины-лидеры финансового бизнеса и социально-экономическое развитие общества» пройдет в Риме 24-25 февраля. В рамках форума предполагается также пропагандировать здоровый образ жизни, обсуждать вопросы воспитания детей, укрепления семьи, развития образования и культуры в обществе. Предусматривается поощрение женщинен-меджеров финансового бизнеса за участие в программах социальной направленности. Среди участниц форума будут известные женщины не только России, стран СНГ и Балтии, но и ряда европейских государств. Кроме того, приглашаются представители ООН, ЮНЕСКО, международных женских организаций, руководители банков, страховых компаний, других финансовых институтов, предприятий, государственных учреждений, торгово-промышленных
палат. 

«ВС»: В начале беседы упоминалось о Международном банковском форуме, организуемом Ассоциацией при поддержке и участии Всемирного банка. Скажите, пожалуйста, несколько слов о нем.
А.М.: Сочинские банковские встречи стали заметным событием в жизни российского финансового бизнеса и привлекают все большее число участников. Тематика таких конференций всегда актуальна. Так, в 2003 г. на I Международный форум, в рамках которого прошла V конференция «Российский банковский сектор и мировая финансовая система: перспективы взаимодействия и сотрудничества», приехали около 600 человек. По кругу обсуждаемых проблем, количеству участников, представительству высших органов законодательной и исполнительной власти, отечественных и мировых финансовых организаций форум стал крупнейшим банковским мероприятием в России.
Таким же был и II Международный банковский форум, в котором участвовали представители Всемирного Банка, Международного валютного фонда, МФК и других международных финансовых организаций, руководители банковских ассоциаций и кредитных организаций разных стран. В рамках форума 2005 года, проведение которого поддерживают Всемирный банк
и Банк России, состоится VII банковская конференция. Надеемся, что нынешний форум будет таким же представительным, как и предыдущие.

«ВС»: Что представляет из себя Ассоциация региональных банков «Россия» сегодня? 
А.М.: Родившись почти 15 лет назад, Ассоциация в ходе развития превратилась в банковскую организацию федерального уровня. Ее основой стали стабильно работающие региональные банки, являющиеся, по сути, опорными для субъектов Федерации. Общим для них была и есть ориентация на работу с реальным сектором экономики. За минувшие годы Ассоциация окрепла, выросла и количественно, и качественно. Сейчас у нас 310 банков более чем в 70 регионах. Следует иметь в виду, что общее количество банков в стране за это время сократилось примерно вдвое. За последние два года состав Ассоциации более чем удвоился, в нее вошли практически все московские банки, активно работающие на рынке.
Кроме того, в Ассоциацию входят банковские объединения ряда областей, Гильдия финансовых менеджеров, Российское общество оценщиков, страховые и аудиторские фирмы, Российско-Британская торговая палата. Соглашения о сотрудничестве подписаны также с Пекинской банковской ассоциацией, Ассоциацией банков Португалии. У нас действуют представители в большинстве субъектов России, созданы Приволжский и Южный филиалы Ассоциации. В Ассоциацию входят как крупные банки (в том числе и с иностранным участием), так и средние и мелкие, которые порой действуют в небольших городах, станицах и селах. Но именно на них держится финансовая система страны.

«ВС»: Каковы, по Вашему мнению, основные тенденции развития банковского сектора?
А.М.: Первая тенденция, которая уже проявилась в последние два года и, очевидно, сейчас примет более широкие масштабы, – консолидация российского банковского бизнеса: образование банковских групп путем присоединения и поглощения, создание банковских холдингов. Сейчас крупные банки, включая дочерние с участием иностранного капитала, которые поставили цель превратиться в финансовые супермаркеты, будут все активнее скупать кредитные
организации, имеющие филиальную сеть, в том числе и в регионах России. Вторая тенденция связана с расширением и диверсификацией спроса на банковские услуги. В условиях конкуренции, активного прихода банков с иностранным участием и огромными средствами, открытия границ по работе с транснациональными банками (по валютному законодательству) основным полем деятельности станет оказание услуг малому и среднему предпринимательству, а также работа с населением. Так будет складываться конфигурация банковской системы, основанная на многообразии форм и институтов финансового посредничества. Именно такой – эволюционный и рыночно ориентированный – вариант развития банковской системы содействует укреплению доверия к ней со стороны инвесторов, кредиторов, клиентов и вкладчиков.
Банковский сектор страны переживает новый этап развития. В ближайшее время будут происходить активные процессы интеграции экономики России в мировое финансовое пространство, дальнейшая валютная либерализация рынка, переход субъектов хозяйствования на международные стандарты финансовой отчетности, создание институтов кредитных историй, перестройка процедур надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, укрепление капитальной базы банков и их более масштабное вовлечение в экономику страны. Все это диктует потребность дальнейшего строительства конкурентоспособной финансово-устойчивой российской национальной банковской системы, в которой могли бы укрепить свои позиции все банки – малые и средние, крупные и системообразующие, доказавшие своей высокой репутацией, финансовой перспективностью право на работу с гражданами и корпоративными клиентами.
Интервью подготовил
Сергей Хорошев

Комментариев нет:

Отправить комментарий